目前省医改办正牵头研究改革方案
来源:    发布时间: 2020-05-29 22:45    次浏览   

陈祝生描述了新医药采购平台的大体构想:政府只进行价格限制,多少价格以内的各种药品都可以进去,不管是哪家厂,只要符合我国药品生产工艺规定,都可以进来和医疗机构或地区联合体去谈。“有点类似现在的股票市场,买方卖方双方出价。”

广东药品招标制度实行多年,但百姓、医院、药企等各方都不满意,药品回扣问题也时有发生。15日召开的省卫生工作会议透露,广东决定改革药品集中招标制度,探索建立第三方医药全流程电子交易公共服务平台。

姚志彬在会上透露,目前省医改办正牵头研究改革方案,探索建立政府主导与市场机制相结合的第三方医药全流程电子交易公共服务平台。

对于药品集中采购制度,省医药采购中心主任杨哲怎么评价?15日,他接受记者采访时坦言:“压力好大,大家还说是我们抬高了药品价格!”

省卫生厅厅长姚志彬也表示,现行医药招标制度不仅多方不满意,而且不断出事,一出事各方又推脱责任。“以后就不搞招标了,建立一个平台,让医疗机构和药企自己去竞价交易。”

对于高州市人民医院“回扣门”中曝光的涉事药企,杨哲也坦言,这些企业确实在平台里面。作为主持广东医药阳光采购多年的他无奈地表示,确实必须改革,但“现在不知道路在何方”。

副省长林少春在会上谈到目前的药品集中招标制度时说:“医生不满意,药商不满意,各级领导也不满意,吃力不讨好,所以现在要改变由政府直接组织招商的模式,变成由政府来制定规定,提出要求,然后建立一套机制,由第三方交易平台来交易。”

主管药品采购的省卫生厅副厅长陈祝生说,2006年广东开始实行药品集中招标、阳光采购制度。当时是有必要性的,但随着经济社会的发展,这种做法已经过时。“药品采购中政府参与太多,行政手段太多,导致诸多方面不满意,需要寻找新的出路。”

陈祝生说,广东已做了很长时间的调研,省医改办考察了国内外很多地方的做法,决定探索建立政府主导与市场机制相结合的第三方医药电子交易平台。

“改革后最大的不同是,政府将转变职能,不再参与医药采购过程,而以监管为主。”陈祝生说,广东上一轮招标是2009年,到今年已经四年,也需要重新招标。“希望新的交易平台尽快启动!”(记者夏杨、通讯员粤卫信)