一些家长很容易忽视孩子身上其他的闪光点
来源:    发布时间: 2020-06-13 03:10    次浏览   

期末考试成绩90出头的小松,分数不算高,但张老师表扬他:“爱学习,读书声音洪亮,最负责的小组长!”

书写工整、自信大方、热爱运动、阳光快乐、热爱劳动……张老师的这些话,是对孩子最好的赏识教育。

张老师给班上49个学生都写了表扬信,她说每个孩子都有闪光点,成绩不代表全部

三天前的散学典礼上,张娟老师给一年级二班的49位同学每人准备了一封表扬信。张老师说,每一个孩子都是最优秀的,他们身上都有可以表扬的闪光点,学习成绩并不是一个孩子的全部。

小杰这次期末考试发挥得不好,语文只得了80多分。大张老师依然给他发了表扬信:“你在本期表现突出,荣获‘礼貌之星’,特此表扬,希望再接再厉!”

如果孩子成绩不是很优秀,一些家长很容易忽视孩子身上其他的闪光点。但在张娟老师的眼中,每个孩子都是天使,她根据不同孩子的特点和闪光点,书写着每一封表扬信。

这是一封封表扬信,也是一张张特别的期末成绩单。南岸学府路小学一年级二班有49个孩子,在语文老师张娟眼里,不管考得好不好,他们都是优秀的。

同样考100分的还有刘艺和杨轩。表扬信中,大张老师说,“刘艺,多才多艺,可我看不到。你为什么不给我看一看呢?给我看一下你的才艺吧,大张好想看!”“杨柳青青的笑容可美了,你也是一个小美女,笑一笑,常常笑,把美比过杨柳青青!”

“这个孩子有一个有闪光点就是口齿清楚,但理解及表达连贯上还需要努力。”张老师说,小杰上学期最最突出的就是对每一个老师都非常有礼貌,只要他认识的老师、同学,他都是主动问好,她觉得这孩子很好。

张老师说,这个小男生学习成绩较为偏后,有三个原因:一是入学年龄较小,不到五岁。中国青少年研究中心副主任孙云晓在《拯救男孩》一书中曾说过,拯救男孩有一条就是让男孩较晚入学;二是学习习惯上较为滞后,自理能力较弱,学习任务常常完成不了;三是家长长期不在身边,接送都是请人帮忙,亲子关系、成长中的一些必要的关怀可能有一定的缺失。

这次期末考试刘开仪语文得了满分。在大张老师的表扬信中,没有特意赞扬她的成绩。大张老师表扬她:“你那套小红旗袍可漂亮了。那天晚上,与大张聊天的阿姨说,这个小美女可古典了,你的学生啊!大张脸上可得意洋洋了!”张老师鼓励她:“多笑,多读书!”

信中,张老师还提到一件事:“原谅大张曾经在你们做事的时候,批评你们了,我一直愧疚呢!你们能原谅大张吗?”张老师还提醒刘开仪小朋友的爸爸、妈妈:“不能只看分数哟!”

王钦是班上的开心果。一次班会课,他告诉大家:“我的梦想是当个厨师,给大家做世界上最美味的食物;还买一套大房子给爸爸妈妈住……”多好的梦想啊,很朴实,让老师感动。“孝顺关爱的好孩子,多读书才能实现你的梦想。”张老师这样写道。

一位收到人生第一封表扬信的小男生告诉同学:“我要拿回家喊爸爸、妈妈读给我听,然后把表扬信贴在墙上,好好珍藏。”

“我看到了我的名字。大张,在表扬信中都写了些啥?”一些平时成绩一般,表现也不太突出的孩子,更加珍惜手中的这张纸。

“人类本质中最殷切的需求是渴望被肯定。”这是南岸学府路小学张娟老师最喜欢的教育名言。

对于杨轩,大张表扬道:“坚持练跆拳道,坚持写日记,与大张交流多,关爱大张,做事认真。希望你能在上课时,多举手,能说多少算多少,哪怕是一句话!”

7月5日,散学典礼,因为下着雨,天气凉快得很。学府路小学一年级二班的每位小同学当天还收到一个小小惊喜,语文老师张娟给49位孩子每人发了一封如小奖状般大小的“表扬信”。

小赵同学有点胖,在表扬信中张老师说:“哈哈,憨厚敦实,咱班属你能与大张比体重了!太可爱了你,加油多读书,多锻炼!”张老师这样写的用意一是保护孩子的自尊,二是想引导家长监督孩子暑假锻炼身体。

还有一位小姚同学,外婆爱她如命,多才多艺的外婆帮着孩子写作业。张老师在给她的表扬信中隐晦地说“学习上更努力哟,不要让外婆太操心了”,有点提醒的意思在其中。张老师说,对于很负责任的家长,千万不可简单地对其付出的努力加以质疑,只能用巧法提醒,激发其更多的能量培育好孩子。重庆晨报记者 黄晔

“在大张老师眼中,你们是最棒的小学生。这学期你们每个孩子都在努力地成长……”张娟老师把印着卡通图案的表扬信逐一发给同学。有荣耀、有开心、有意外、有惊喜……每个孩子拿到大张老师的表扬信时,心里都乐呵呵的。