光伏、核电等行业走低都影响就业
来源:    发布时间: 2020-06-23 22:02    次浏览   

18日,一年一度的河北省毕业生就业市场在石家庄学院开幕。官方数据显示,这场河北本年度规模最大的招聘会吸引了河北、北京、天津等多地2000家企业和9万余名毕业生进场。

河北省社会科学院研究员王义豪表示,90后正逐渐成为职场生力军,为企业管理和发展带来了全新机遇和挑战。社会应看到他们成长环境所给予的自信热情、敢于挑战等优点,应给这些即将踏入职场的新人必要的宽容与支持。

为了找到一份理想的工作,家住石家庄郊县的赵少平提前一天就来到了省城。这位今年即将毕业的90后大学生,此前已陆续在石家庄、天津等地参加了十余场大小招聘会。

记者发现,当社会还在对80后的“职来职往”充满热议时,被一些舆论贴上“前卫、个性、叛逆”等标签的90后已正式成为招聘会的主角。

从保定来参加招聘会的大学生梁征即将登上社会舞台,求职中表现得很自信。她说,为找工作很多同学放弃在家陪父母团聚,春节期间到石家庄参加招聘会,他们自信热情、敢于挑战,拒做外表光鲜靓丽却承受不了挫折的“草莓族”。

“十二五”期间,中国高校毕业生总量仍以年均3%的速度增长,年均规模将达到700万人。“一方面高校扩招毕业生数量达到新高,另一方面经济发展趋缓,光伏、核电等行业走低都影响就业。”河北科技大学副校长宋景华说,该校2012年共有毕业生6718人,今年将达到7410人,高校毕业生就业形势依然严峻。

“90后勇于创新、吃苦耐劳且充满自信,虽然求职者多压力大但我更有信心。”就读于河北工业大学的赵少平希望找一份机械类相关工作,薪水要求3000元左右。他认为找工作并不困难,只是找一份理想工作有难度。

采访中记者了解到,很多用人单位对90后毕业生身上独立、勇于创新的精神给予肯定。北京某房地产公司招聘人员丁焕芳认为,“90后”的自信心比“80后”更强,而且开朗热情,是企业的新鲜血液。