个人可以选择其中一种方式进行身份验证
来源:    发布时间: 2020-06-22 22:02    次浏览   

人行广州分行有关负责人向记者表示,互联网查询旨在为社会公众提供一个非现场查询服务渠道,个人通过互联网就可以查询本人信用报告,对于更好地维护社会公众的知情权,提升社会信用意识具有重要意义。他还表示,欢迎公众通过互联网查询自己的信用报告,如发现问题可及时反馈征信中心(电话:400-810-8866,邮箱:ccrc_ipcrs@pbc.gov.cn),推动早日实现面向全国提供互联网查询服务。(记者 贾肖明)

◎设置了信息安全保存期限。从获得可以查询的反馈通知之日起,您的查询结果仅在互联网网站保存7天,到期后系统自动删除。

◎互联网查询信用信息存在安全风险,如黑客攻击、计算机病毒感染、网络通信故障等。

1.能查哪些信息?

经人民银行广州分行积极争取,中国人民银行征信中心(以下简称“征信中心”)同意广东、江苏、四川、重庆、北京、辽宁、山东、湖南和广西,作为第一批互联网个人信用信息服务平台扩大试用(即网上查询个人信用报告)地区,于2013年10月28日起开通互联网个人信用报告查询服务。

◎个人信用信息概要:提供居民在征信系统中的信贷信息、公共信息和最近两年被查询记录的汇总记录。

目前免费。若将来收费,将根据国务院价格主管部门相关规定执行。

据了解,为保障个人信息安全,个人通过互联网查询本人信用报告必须进行严格的身份验证。只有通过身份验证的个人才能注册成为查询用户。目前,提供两种身份验证方式:私密性问题验证方式和数字证书验证方式,个人可以选择其中一种方式进行身份验证。问题验证方式是指在线回答私密性问题,提供的答案与个人征信系统收录的信息相匹配时,即可通过身份验证。数字证书验证方式是指使用由中国金融认证中心(cfca)合作的银行或机构发放的证书,来验证自己的身份。

凡持有上述地区身份证(广东省身份证号码为44开头)的个人,均可登录征信中心个人信用信息服务平台(网址:https://ipcrs.pbccrc.org.cn)查询本人信用报告。

◎个人信用报告:提供居民在征信系统中的信贷信息、公共信息和被查询记录的详细记录。网上和现场查询到的信用报告内容一致。

记者了解到,在选择私密性问题验证方式时,若个人身份验证没有通过,属于正常情况,可以转用数字证书方式进行身份验证,也可以到人民银行分支机构现场查询。目前,提交查询申请24小时后才能获取查询结果。

2.查询信用报告收费吗?

3.网上查询安全吗?

◎个人信用信息提示:提示在征信系统中是否有您最近5年内的贷款、贷记卡逾期记录,以及准贷记卡透支超过60天的记录。

·小贴士·

◎借鉴国际经验做法,设置了严格的身份验证程序,在用户注册以及每次查询信用报告时均需进行身份验证,通过这种措施,可以有效防止居民身份被盗用或泄露您的信息。